Графические образы с элементами национальных узоров
р.
р.
элементы декоративных узоров России
совмещение современной и исторической стилистики
без использования искусственного интеллекта NO AI
Проработка эскизов идеи
Киберпанк
Славянский киберпанк
Проработка эскизов идеи
введите пароль
123456qwerty
неверный пароль
123456789qwerty
добро пожаловать в Систему!
Наш мир — это система знаков. Для своих наши знаки понятны, чужим же приходится изучать нашу систему знаков, чтобы надеяться когда-то стать своим. Считается, что искусство — универсальная система знаков, доступная каждому человеку на любом уголке земли. Спорное утверждение, ведь среди наших читателей найдется немало людей, которые будут утверждать, что им непонятно современное искусство. И давайте на чистоту, в классической живописи тоже не все так однозначно. Но все же каждый из нас способен отличить академическое искусство от экспериментов постмодерна. Потому что одно от другого отличает определенная система знаков.
Давайте для примера рассмотрим популярное сейчас направление — киберпанк. Киберпанк — это поджанр научной фантастики, показывающий антиутопическое будущее, где технологии шагнули вперед, а человеческая культура и мораль — деградировали.
Взгляните на рисунок города в стиле киберпанка — можно увидеть, что сеттинг сочетает несочетаемое. На улицах можно видеть огромные интерактивные экраны, технику и разнообразное оборудование, сделанное по последним технологиям. При этом сами дома и здания, где живут и проводят время люди, выглядят ветхими и полуразрушенным. То же можно сказать и о героях такого сеттинга — люди могут жить бедно и одеваться скудно, но при этом большинство подверглось кибернетическому изменению.
Киберпанк появился и развивался в 80-х годах, когда многие города США были в упадке из-за нефтяного кризиса и рецессии в целом. Но при этом в этот период шла активная компьютеризация. Поэтому жанр вдохновлялся не только этим несоответствием — компьютеры и технологии против общественной разрухи, но и в общем модой и стилей 80-х.
В наши дни общество переживает нечто похожее. Это вызвано развитием искусственного интеллекта и параллельно с ним происходящим кризисом в экономике и морали в мире. Поэтому искусство вновь обратилось к киберпанку.
В России киберпанк в первую очередь известен среди любителей японской культуры. Такие аниме, как “Акира”, “Призрак в доспехах” и “Психопаспорт” не теряют популярности в нашей стране уже долгие годы. И среди новых тайтлов также заметна очередная попытка найти ответ на вопрос: “как человек и современные технологии смогут ужиться на нашей маленькой планете?”
Я как раз отношусь к той категории людей, которые выросли в России на японских мультфильмах. В моем культурном коде японские неоновые уличные вывески соседствуют с красивыми кириллическими шрифтами с обложек советских книг для детей.
Славянский киберпанк — это визуализация моего идеального будущего. Для выражения этой идеи я пользуюсь любимыми с детства советскими книжками по искусству и, конечно, вдохновляюсь визуальной культурой Японии. На примере истории этой страны мы знаем, что высокотехнологичное будущее творится исключительно руками человека, а значит и для нас нет ничего невозможного, и мы тоже можем создать себе такое будущее, которое только захотим.
— такой посыл я стараюсь выразить с помощью системы знаков своего стиля рисования.